15.10.2013

Die Top-Themen der Küchenmeile (6): Immer die passende Höhe

Nachdem auf der LivingKitchen im Januar 2013 das Thema Ergonomie den Staub von Alter und Verfall nachhaltig abschütteln konnte, erlebte es auf der Küchenmeile einen weiteren Schub. Pionier Sachsenküche zeigte auf der area30, dass mit dem System ergoMatic nicht nur Kücheninseln lautlos nach oben und unten schnurren, sondern sich auch Küchenzeilen in der Höhe verstellen lassen, um dem jeweiligen Nutzer optimale Arbeitsbedingungen zu ermöglichen.

Auch bei der reaktivieren Alno-Tochter Tielsa sind die Zeiten der Prototypen vorbei. Präsentiert wurden höhenverstellbare Inseln, Zeilen und Funktionsmodule. Und das TÜV-geprüft wie das Unternehmen stolz verkündet. Technikpartner ist wie bei Sachsenküchen das dänische Unternehmen Linak. Wobei sich Tielsa bewusst nicht allein auf ergonomische Aspekte reduzieren lassen möchte, sondern die Rückenfreundlichkeit in einen größeren Zusammenhang integriert sehen will. Mit der Formel „Ergonomie + Sicherheit = Tielsa“. Die dafür nötigen Möbel stammen übrigens von Mutter Alno in einem ausgewählten Sortiment von 11 Programmen und 60 Frontvarianten. Ebenfalls serienreif zeigte Ballerina seine Ergonomie-Lösung, die in Zusammenarbeit mit Kesseböhmer entstanden ist. ergoAgent base heißt das Produkt für höhenverfahrbare Kücheninseln. Und auch bei rational gehen die Inseln ab sofort auf Knopfdruck hoch und runter. Neben den Küchenmöbelherstellern rückte Zubehörgroßhändler r Küchentechnik ergonomische Aspekte ebenfalls nach vorn. So hat Geschäftsführer Sven Weyh die stufenlose Höhenverstellung von Küchenschränken jeglicher Art – also unabhängig vom Hersteller – unter dem Titel „rGonomic – Für mehr Komfort in der ihrer Küche“ im MAZ präsentiert. Technikpartner: Linak.