20.07.2014

Schlichte Eleganz, Naturtöne wie Beige, Grün, Braun und Grau, natürliche Werkstoffe, Eiche in modernem Gewand – bei vielen Optiken waren sich die internationalen Hersteller auf der Eurocucina über die modernen Richtungen einig. Und im Bereich der Funktionalität geht der Trend zu effizienten und komfortablen Lösungen.

Renommierte Hersteller setzen dabei auf intelligente Technik im Möbel – sprich: auf qualitativ hochwertige Bewegungs- und Komfort-Systeme. Während der Messe organisierte das Unternehmen Grass ein Zusammentreffen von Fachjournalisten mit exklusiven Küchenherstellern, die ihre neuen Kreationen mit Bewegungs-Systemen von Grass ausstatten.

Erst zur Schublade
„Für uns ist die Bewegung von entscheidender Bedeutung”, berichtet François-Xavier Tesson, Leiter Produktmarketing bei Mobalpa. „Wenn ein potenzieller Küchenkäufer ein Küchenstudio betritt, dann öffnet er in der Regel zuallererst eine oder mehrere Schubladen in der ausgestellten Küche – dessen sind wir uns bewusst. Der Öffnungsvorgang wird damit zu einem bedeutenden Maßstab für die Qualität eines Küchenmodells, denn dieser erste Eindruck ist für die Wahl einer Küche mit entscheidend.“ Mit Grass arbeitet der Küchenmöbelhersteller bereits seit 20 Jahren „sehr erfolgreich“ zusammen. Das umfangreiche Portfolio helfe maßgeblich dabei, die verschiedenen Marken voneinander abzugrenzen. Tesson: „Wir nutzen beispielsweise verschiedene Schubkasten-Systeme für bestimmte Modelllinien.“ Durch die langjährige Partnerschaft bestehe zudem die Möglichkeit, bestimmte Produktentwicklungen mit zu beeinflussen.
Auch José Herrerias, Geschäftsführer bei Gamadecor aus der spanischen Porcelanosa Gruppe, hob die Differenzierungsmöglichkeiten hervor: „Wir setzen dabei aktuell auf Vionaro. Der Öffnungsvorgang eines Schubkastens mit diesem System ist sehr weich und angenehm, es muss nur ein sehr geringer Widerstand zur Öffnung überwunden werden, der kaum Krafteinsatz notwendig macht.“
Bei Häcker baut man auf Ergänzung bei der Zusammenarbeit: „Das ständige Streben nach Differenzierung sowie technischer und qualitativer Verbesserung im Dienste unserer Kunden spiegelt sich auch im Bereich der Beschlagtechnik wider“, betont Michael Dittberner, Leitung Produktentwicklung & Produktmanagement bei Häcker Küchen. In dieser funktionierenden Partnerschaft ließen sich zuverlässige Systeme mit Designanspruch sowie individuelle Lösungen entwickeln bzw. weiterentwickeln.

Für jede Anforderung
Stosa Cucine setzt bei seinen Standardmodellen auf das doppelwandige Auszug-System DWD XP und das Scharnier Tiomos. „Wir waren der erste italienische Hersteller, der Tiomos verbaute“, erinnert Nicola Juliani, der für Stosa als Strategieberater tätig ist. Das bewährte System DWD XP genieße bei Endkonsumenten eine hohe Akzeptanz. Vionaro dagegen sei etwas ganz Neues, jedoch sagt Juliani: „Ich glaube, dass Vionaro eine Innovation für die Küchen von morgen ist.“
Für den italienischen Hersteller Valcucine sei es von entscheidender Bedeutung, Küchenmodelle an teils sehr individuelle Kundenwünsche anpassen zu können. Dabei komme es häufig auf einen modernen Minimalismus an. Daniele Prosdocimo, Kommunikationsmanager bei Valcucine, hebt besonders die intakte Kommunikation zwischen dem Möbelhersteller und dem Lieferanten hervor. „Je besser wir auf einzelne Kundenwünsche eingehen können, umso persönlicher fällt am Ende die Küche eines jeden einzelnen Küchenkäufers aus. Je mehr individualisiert werden kann – auch bei den Schubkasten-Systemen –, umso eher erkennen sich die Küchenkäufer wieder und sind emotional mit dem Endprodukt verbunden”, erklärt er.

Partnerschaftlich zum Erfolg
Grass war bei der geführten Messetour insbesondere bemüht, die partnerschaftlichen Verbindungen zu seinen Kunden herauszustellen. „Wir haben sowohl Bestandskunden als auch Neukunden besucht, die allesamt gezielt und bewusst auf unsere Produkte setzen – eine bessere Anerkennung gibt es eigentlich nicht”, so Ronald Weber, Vorsitzender der Geschäftsführung. „Wir konnten in Mailand wieder erleben, dass es mehrere große Strömungen gibt, die derzeit das Küchenmöbeldesign beeinflussen. Neben dem anhaltenden Minimalismus ist es die weitere Verschmelzung der Küche mit dem Wohnraum, die Möglichkeit der Individualisierung eines Modells und nicht zuletzt auch eine steigende Funktionalität: Unsere Bewegungs-Systeme unterstützen all diese Trends. Wir freuen uns, immer mehr Hersteller dabei unterstützen zu können, dass aus vielen Teilen letztlich ein optisch äußerst ansprechendes und funktionelles Möbelstück auf höchstem Niveau entsteht.”

www.grass.at