07.03.2016

Vom 11. bis 16. März 2016: Internorga zeigt Trends für die Großküche

Was Köln und Mailand für die Privatküche, ist Hamburg für die gewerbliche Großküche: Vom 11. bis 16. März zeigt die Internorga auf dem Hamburger Messegelände die Trends für Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung.

Stefan Marquard (Foto links) kocht nicht nur feine Speisen für AEG, der Show-Koch kennt sich auch mit Großküchentechnik aus. Auf der Internorga 2016 wird er das erneut beweisen. Foto: Internorga/Messe Hamburg

Zu den Top-Themen zählt die Vollautomatisierung von Abläufen. Auch bei den Profis geht zunehmend nicht mehr viel an effizienten und intelligenten Technologien vorbei. Schließlich ist in der Groß- und Gastronomieküche der Drang zur Kostenreduktion allgegenwärtig. Intelligente Küchentechnik soll hier helfen, aber auch „grüne Technologien“. Die Branche setzt ganz auf die Verbindung von Ökologie und Ökonomie: Niedrige Verbrauchswerte von Wasser, Strom und Gas kommen nicht nur der Umwelt zugute, sondern helfen Betriebskosten in der Großküche zu reduzieren und die eigene Wirtschaftlichkeit zu steigern.

Kostenfaktor Verbrauch
„Bei einer durchschnittlichen Lebensdauer von zehn Jahren entfallen nur 20 bis 30 Prozent der gesamten Kosten auf die Anschaffung der Spülmaschine“, berichtet beispielhaft Thomas Pfeiffer, Geschäftsführer des Küchentechnik-Spezialisten Winterhalter Deutschland GmbH. Das Unternehmen aus Meckenbeu­ren stellt auf der Inter­norga 2016 die Gerätespülmaschinen der neuen UF-Serie vor. Anja ­Halbauer von ProfiKochtechnik-Spezialist MKN argumentiert ähnlich: „Wir haben die Erfahrung gemacht, dass das Nachhaltigkeitsthema heutzutage in vielen Profiküchen eine entscheidende Rolle spielt.“ Deshalb ist der neue Combidämpfer „FlexiCombi „mit der Verbrauchsanzeige „GreenInside“ ausgestattet. Damit habe der Anwender einen Überblick über den Verbrauch von Wasser und Ener­gie in seiner Küche.

Immer automatischer
Darüber hinaus schreitet in der Großküche die Vollautomatisierung voran. Gefragt sind smarte Technik-Lösungen, die, ausgestattet mit hochsensiblen Sensoren, präzise und sicher arbeiten. Sie sollen das Küchenpersonal nicht ersetzen, sondern ihren Arbeitsalltag mit intelligenter Kommunikation und Funktionalität erleichtern. Braten, backen, dämpfen, dünsten, blanchieren und pochieren – mit dem SelfCookingCenter „5 Senses“ stellt zum Beispiel die Rational-Gruppe einen vielseitigen und zuverlässigen Küchen-Assistenten vor. Dieser sei in der Lage, in kürzester Zeit warme Gerichte, Snacks sowie süße und pikante Backwaren zuzubereiten. Und das in „gleichbleibender Qualität“, wie Oliver Frosch, Geschäftsführer der Rational Großküchentechnik GmbH, ankündigt.
Dieser Anspruch steht auch bei Smeg Foodservice im Fokus. „Die neuen Konvektionsöfen mit und ohne Beschwadung verfügen über invertierende Lüfter, die ein schnelles und gleichmäßiges Garen erlauben“, so Unternehmenssprecher Massimo Zava.

90 Jahre Internorga
2016 ist für die Hamburger Messe ein ganz besonderes Jahr – die Internorga feiert ihren 90. Geburtstag. Heute gilt sie als die europäische Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien. Auch in diesem Jahr präsentieren rund 1.300 Aussteller aus dem In- und Ausland Neuheiten, Trends und Komplettlösungen für den gesam­ten Außer-Haus-Markt. Eintritt haben ausschließlich Fachbesucher.

Internorga 2016
Termin: 11. bis 16. März
Ort: Messegelände Hamburg
Infos: www.internorga.com



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