25.04.2016

AEG blickt über den Tellerrand

Die „AEG Taste Academy“ geht in die nächste Runde. In neun deutschen Städten lassen sich drei Profiköche bei der Zubereitung außergewöhnlicher Speisen über die Schulter schauen. Das sind Heiko Antoniewicz, Ludwig „Lucki“ Maurer und Christian Mittermeier.

Überraschende Zutatenkombinationen prägen die Veranstaltungen der „AEG Taste Academy“. Ende April geht’s los. Foto: AEG

Über den Tellerrand blicken – diese Redewendung beschreibt das Konzept der „AEG Taste Academy“ sehr genau. Denn im Rahmen der Kochevents tauchen die Teilnehmer in drei unterschiedliche Themenwelten ein. Dabei lernen sie überraschende Zutatenkombinationen kennen und können sich von neuen kulinarischen Erfahrungen überraschen lassen. Außerdem zeigen die Experten, wie sich der Geschmack der Gerichte durch die Zugabe von Dampf oder mithilfe des Sous-vide-Garens „perfektionieren“ lässt.
Von der Qualität des Ergebnisses können sich die Teilnehmer direkt vor Ort überzeugen. Denn die Profiköche bereiten für die Teilnehmer live ein Menü bestehend aus fünf Gängen zu.

Exotisch kombinieren
„Veggie Deluxe“ heißt es zum Beispiel bei Heiko Antoniewicz. In seiner veganen „Taste Academy“ zeigt er, dass Fleisch nicht immer die Hauptrolle auf dem Teller spielen muss. Stattdessen kombiniert er exotische und wohlbekannte Zutaten miteinander. Sein Markenzeichen: die Kreation völlig neuer Geschmackswelten. Dabei geht es Antoniewicz nicht darum, einen Ersatz für Fleisch zu finden, sondern ein mit Leidenschaft zubereitetes Essen zu kreieren. Jedes Lebensmittel besitzt für ihn dieselbe Wertigkeit und verdient somit das gleiche Maß an Aufmerksamkeit. http://www.aeg.de/tasteacademy/veggie-deluxe/

Das ganze Tier
Die vollständige Verarbeitung des Tieres ist für Ludwig „Lucki“ Maurer ein Zeichen des Respekts. Für ihn gibt es keine minderwertigen Fleischstücke, sondern nur schlechte Köche. Der Profikoch und Bio-Wagyu-Züchter – Wagyu ist eine Rinderrasse japanischen Ursprungs und laut Wikipedia das teuerste Hausrind der Welt – setzt sich bereits seit vielen Jahren mit diesem Thema auseinander und hat unzählige Rezepte entwickelt, bei denen er Teile des Tieres jenseits der gängigen Edelstücke verwertet. In der „AEG Taste Academy Nose to Tail 2.0“ zeigt er, wie sich mithilfe neuer Kochtechnologien beste Ergebnisse erzielen lassen. In diesem Jahr dreht sich nicht nur alles um das Rind. Darüber hinaus gibt „Lucki“ Tipps für die Zubereitung von Fisch und Geflügel. http://www.aeg.de/tasteacademy/nose-to-tail/

Alle Sinne beflügeln
Süß, sauer, salzig, bitter und umami: Die Architektur des Geschmacks basiert auf unterschiedlichen Komponenten. Neben dem Geschmackssinn spielen aber auch die anderen Sinne eine wichtige Rolle: das Riechen, Sehen und Fühlen. Denn nur so lässt sich ein Aroma in seiner Gesamtheit wahrnehmen. In der „Taste Academy“ mit Christian Mittermeier erhalten Teilnehmer einen Eindruck davon, wie man Geschmack auf unterschiedlichste Weisen beeinflussen kann und so individuelle kulinarische Erlebnisse kreiert. Die Gerichte, die der Spitzenkoch dabei mit modernen Technologien wie Induktion und Dampfgaren zubereitet, enthalten sowohl ausgefallene als auch traditionelle Zutaten. Das Ergebnis: Geschmack, der sich schmecken lassen kann. http://www.aeg.de/tasteacademy/taste-architecture/

Live in neun Städten
Ab Ende April 2016 lädt AEG in neun deutschen Städten (Berlin, Köln, Hamburg, Magdeburg, München, Nürnberg, Offenbach, Speyer und Stuttgart) zur „AEG Taste Academy“ ein. Termine gibt es das gesamte Jahr über. Mehr Informationen für Teilnehmer und die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es auf der Themen-Website.

www.aeg.de/tasteacademy



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