Küppersbusch-Geräte beliebig kombinieren
„Mit der Einführung des neuen Backofen-Sortiments bauen wir unsere Kernkompetenz im Bereich thermische Geräte weiter aus“, sagte Dr. Stefan Popp, Geschäftsführer der Küppersbusch Hausgeräte GmbH, bei der Vorstellung der Neuheiten auf der LivingKitchen. Schließlich habe Küppersbusch den ersten Ofen überhaupt auf den deutschen Markt gebracht. Das war 1875. „Heute, gut 140 Jahre später, zeigen wir unsere beste Backofen-Range, die sich durch Individualität, intuitive Bedienführung und funktionelle Technik auszeichnet.“
Einheitliche Gestaltung
Der Anspruch an „größtmögliche Individualität“ gilt für das Design der Geräte, aber auch für die Ausstattungsvarianten. Denn eine durchgängige Gestaltung des Blenden- und Griffdesigns bei den 60 cm und 45 cm hohen Modellen ermöglicht die Kombination von Produkten aus den Serien „Profession+“, „Premium+“ oder „Comfort+“. Das sollte die Gestaltungsfreiheit für Küchenplaner und Kunden maximieren.
Intuitive Bedienführung
In allen Serien erhältlich sind Backöfen mit TFT-Farb-Displays. Ein besonderes Augenmerk wurde dabei auf die intuitive Bediensteuerung gelegt. So hat der Hersteller eine Symbolik gewählt, die die Nutzer bereits von anderen Anwendungen kennen. Zum Beispiel der Stern als Symbol für „Favoriten“. Die übersichtliche Menüstruktur erleichtert auch die Handhabung der Geräte, und die hochauflösenden Displays bieten aus allen Blickwinkeln eine gute Lesbarkeit – unabhängig von der Einbausituation.
Neue Funktionalität
Die neue Funktionalität der Küppersbusch Backöfen geht auf die individuellen Bedürfnisse des Nutzers ein: Diejenigen, die „klassisch“ vorgehen, wählen zwischen einer der zahlreichen Backofenfunktionen (wie zum Beispiel Ober- und Unterhitze oder Heißluft) und wählen Temperatur und Zeit selbst. Alternativ lassen sich auch Spezialfunktionen wie Fermentieren und Regenerieren oder Automatikprogramme auswählen. Bei den bis zu 100 Automatikprogrammen entscheidet der Nutzer zwischen Teigwaren, Fisch, Fleisch, Gemüse und Dessert. Anschließend gibt er das Gewicht und die gewünschte Garstufe ein. Der Backofen bestimmt dann die passende Funktion und Zeit. Lieblingsfunktion, -programme und -rezepte lassen sich im Favoriten-Ordner speichern und erlauben einen Schnellzugriff über den Home-Screen.
Smart Cooking mit „K-Connect“
Die Backöfen der „Profession+“-Serie sind WiFi-fähig und können mit der „K-Connect“-App aus der Ferne gesteuert werden. Die App bietet aber noch weitere Möglichkeiten: Über die Suchfunktion gelangt der Nutzer zu einer großen Auswahl an Rezepten, die er direkt an den Backofen senden kann. Die Programmeinstellungen werden direkt mitgeliefert und können per Fingertipp an das Gerät gesendet werden.
Weniger putzen und weniger Gerüche
Zur Ausstattung zählt auch der „ökotherm®“-Backofen-Katalysator. Dieser sorge schon während des Garvorgangs für Sauberkeit und reduziere Back- und Bratgerüche. Zentrales Element ist das Lüfterrad. Dieses Bauteil sorgt laut Küppersbusch für eine optimale Luftzirkulation und Wärmeverteilung innerhalb des Backofens und gewährleistet dadurch das perfekte Garen auf mehreren Ebenen. Und zwar „ohne dass Geschmack oder Geruch von einem Gargut zum anderen übertragen wird“. Dieser Vorgang setzt Energie frei, die in den Backofen zurückgeleitet und dort zum Backen und Braten genutzt wird. Das spare 1. Energie und sorge 2. dafür, „dass die Luft in der Küche spürbar frischer und weniger von Fett belastet ist. „Speziell für offene Wohnküchen ein wichtiges Argument“, betont der Hersteller.
Den Garraum beschreibt Küppersbusch mit „XXL“. Er hat ein Volumen von 70 Litern. Praktisches Detail: Die Backbleche der 60-cm-Backöfen passen auch in die 45 cm Backöfen und -Dampfgargeräte.
www.kueppersbusch.de