Mehr als nur heiße Luft
Mittels eines Kerntemperatursensors überwachen die intelligenten Geräte selbstständig den Garvorgang und messen die exakte Temperatur im Inneren von Rinderfilet, Kartoffelgratin oder Schokoladensoufflé. Je nach den individuellen Anforderungen der Bäcker und Hobbyköche stehen vier Kategorien von Backöfen zur Auswahl:
„SteamBake“: Zu Beginn des Backvorgangs erzeugt das Gerät durch gezielte Feuchtigkeitsabgabe Dampf. Dieser soll garantieren, dass der Teig optimal aufgeht und sowohl frisches Brot als auch süßes Hefegebäck perfekt gelingt.
„SteamCrisp“: Dieser Backofen kombiniert mit seiner Feuchtgar-Funktion gleichmäßig verteilte Heißluft mit schonendem Dampf und sorgt so dafür, dass Braten, Aufläufe und Hähnchen außen goldbraun werden und zugleich innen saftig und zart bleiben.
„SteamBoost“: Mit dem Multi-Dampfgarer lassen sich Gemüse, Beilagen, Obst und Fisch auf den Punkt garen: Von 50 bis 96 °C lässt sich die Temperatur der Vital-Dampfgar-Funktion stufenlos variieren. Durch die Zubereitung mit 100 Prozent Dampf können sich die Geschmacksnuancen und Aromen der Speisen entfalten. Das Gerät ist auch geeignet zum Backen.
„SteamPro mit Sous-vide-Funktion“: Dämpfen, Braten oder Backen – mit dem „SteamPro“ sollen auch anspruchsvolle Gerichte wie in der Profiküche gelingen. Besonders schonend ist die Zubereitung von Fisch, Fleisch oder Gemüse mit dem Sous-vide-Verfahren: Durch die Garung in einem versiegelten Vakuumbeutel bleiben Aromen und Nährstoffe besonders gut erhalten. Auch Vital-Dampfgaren und Feuchtgaren hat das Modell im Programm.
www.aeg.de