Sensoren helfen überall
Der über das Menü abrufbare Assistent empfiehlt die jeweils optimale Zubereitungsart und nutzt dabei ein Know-how, „für das man normalerweise 30 Jahre Kocherfahrung braucht“, erläutert der Hersteller. Ein völlig neuartiges Kocherlebnis beschert der elektronische Assistent immer dann, wenn der Koch sich der richtigen Einstellung von Backofen oder Kochfeld nicht ganz sicher ist. Hinterlegt sind eine Vielzahl an passenden Einstellungen für ausgewählte Speisen, von Auflauf über Fleisch, Fisch, Gemüse bis hin zu Kuchen, Dessert oder Tiefkühlpizza.
Ähnlich reibungslos soll es mit dem „PerfektBake“ Backsensor gelingen. Die Technik misst den Garzustand des Kuchens mit höchster Genauigkeit und schaltet den Ofen aus, sobald Tarte, Quiche, Blechkuchen & Co. fertig sind. Aufatmen auch bei der Zubereitung des Bratens: „PerfectRoast“, das Bratenthermometer mit Dreipunktmessung, ersetzt den Probeanschnitt. Es erfasst präzise die Kerntemperatur des Fleischstücks.
An Topf und Pfanne
Auch die Kochfelder von Bosch nutzen Sensortechnik, um die Zubereitung unterschiedlichster Gerichte „noch einfacher, komfortabler, sicherer und gesünder zu machen“. Der „PerfectCook“ Kochsensor etwa kontrolliert während des Kochens die Temperatur im Topf und reguliert sie automatisch. Verkochen, Anbrennen und Überlaufen sollen der Vergangenheit angehören. Die Temperatur lässt sich in 5 Stufen von 70 °C bis 170 °C regulieren. Das Anwendungsspektrum reicht vom Warmhalten, Köcheln oder Kochen im Schnellkochtopf bis hin zum Frittieren. Analog zum Kochsensor kontrolliert der „PerfectFry“ Bratsensor stetig die Temperatur der Pfanne während des Bratens und passt sie gegebenenfalls automatisch an. Die Antihaftbeschichtung der Pfanne wird vor Überhitzung bewahrt, Steak, Bratkartoffeln oder Gemüse werden auf den Punkt nach Wunsch gegart.
„Sensorküche“ komplett
Auch in den neuen Dunstabzugshauben kommt hoch entwickelte Sensortechnologie zum Einsatz: Der „PerfectAir“ Luftgütesensor erkennt die Konzentration geruchsbildender Moleküle in der Luft und reagiert sofort. Ohne manuell nachregulieren zu müssen, bleiben Lüfterleistung, Lautstärke und Energiebedarf während des gesamten Kochens auf dem jeweils idealen Niveau.
„Mit dem Luftgütesensor ist die ‚Sensorküche‘, eine Küche, die in allen Produktkategorien Sensoren einsetzt, praktisch vollständig“, meldet der Hersteller.
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