Franke investiert 25 Mio. Euro in Bad Säckingen
Alexander Zschokke, CEO der Franke Gruppe, betonte im Rahmen der Feierstunde die strategische Bedeutung des Projekts für das Unternehmen: „Franke wächst. Das gilt für die Division ‚Kitchen Systems’ ebenso wie für die Division ‚Water Systems’. Neben starken Produkten wird ein hervorragendes Service-Level immer mehr zum Wettbewerbsvorteil. Mit der Investition in das neue Logistikzentrum erhöhen wir unsere Warenverfügbarkeit, die zunehmende Automatisierung führt zu schnelleren Reaktions- und kürzeren Lieferzeiten. Neben dem deutschen Markt profitieren auch andere europäische Franke-Logistikstandorte, die über Bad Säckingen bedient werden.“
Platz für 26.000 Paletten
Bis Ende 2018 entsteht auf dem rund 59.000 m2 umfassenden Firmengrundstück an der Mumpferfährstraße ein neues vollautomatisches Hochregallager samt acht Laderampen für den Wareneingang. Mit einer Höhe von gut 31 Metern bietet das neue 13-stöckige Hochregallager Platz für über 26.000 Paletten. Zusätzlich werden die bestehenden Lagerkapazitäten um eine Erweiterungshalle von ca. 4.000 m2 ergänzt. Hier entstehen rund 6.000 Pick-by-Voice-Plätze. Die Wareneinlagerung im neuen Hochregallager sowie der Warentransport zu den modernen Packstraßen erfolgt vollautomatisch. Dafür sind insgesamt sechs Regalbediengeräte im Einsatz.
Ebenfalls automatisch erfolgt die Warenkonsolidierung für den Versand. Mithilfe einer Förderstraße gelangt die Ware über die Produktionshalle in den neuen Pack- und Versandbereich. Hier wird schließlich über 25 Lkw-Rampen – sortiert nach der jeweiligen Transportart – verladen.
Dank des neuen Logistikzentrums könne Franke seine Warenabwicklung in Zukunft deutlich effizienter und flexibler gestalten, sodass etwa die Standardprodukte des Küchenspezialisten innerhalb von 2 bis 24 Stunden nach Auftragseingang ausgeliefert werden.
25 Mio. Euro investiert
Mit einem Kapitaleinsatz von gut 25 Mio. Euro stellt das Neubauprojekt für die Franke Gruppe eine bedeutende, zukunftssichernde Investition dar. Zudem könnten hier bis 2025 bis zu 100 zusätzliche Beschäftigte eingestellt werden.
Schon seit 1955 werden in Bad Säckingen Edelstahlspülen entwickelt und gefertigt. Inzwischen sind es rund 800.000 Spülen im Jahr. Von hier aus werden sie, zusammen mit hochwertigen Armaturen und Zubehörteilen wie Abtropfbecken, Schneidebrettern oder Rollmatten, aber auch mit Franke-Elektrogeräten, in alle Welt versendet.
Ab 2019 soll das neue Hochregallager auch von der Division Franke Water Systems genutzt werden und für beide Geschäftsbereiche als europäisches Zentrallager dienen.
Für die geplanten Bauarbeiten wurden auf dem Gelände der Franke GmbH bereits Teile der Bestandsgebäude sowie Parkplätze umgesiedelt. Im Zuge dessen hat auch die Mitarbeiterkantine, die im Mai eingeweiht wurde, eine grundlegende Neugestaltung erfahren.
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