Häcker erhält Siegel als „Ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb“
Die Initiative „Ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb“ gilt als die größte unabhängige und neutrale Zertifizierung für Ausbildungsbetriebe in Deutschland. Für das Gütesiegel wurden den Auszubildenden rund 100 Fragen gestellt. Parallel wurden gemeinsam mit den Personalverantwortlichen Kennzahlen erhoben, wie zum Beispiel die Anzahl der übernommenen Auszubildenden und die Höhe der Abbruchquote. Über die Siegelvergabe entscheidet dann die Kombination dieser Kennzahlen mit der Beurteilung der Azubis. „So erhalten Jugendliche eine verlässliche Auskunft darüber, wie gut ein Ausbildungsbetrieb tatsächlich ist“, erläutern die Organisatoren. Nur Betriebe, die von ihren Azubis gute Noten bekommen und sich in der Ausbildung besonders engagieren, sind „Ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb 2018“.
Ausbildung in sieben Berufen
Bei Häcker Küchen in Rödinghausen wird seit 1980 ausgebildet. 1992 starteten die ersten Holzmechaniker ihre Ausbildung. Aktuell bildet das Unternehmen 54 Azubis in sieben Berufen aus. Angeboten werden die klassischen Lehrberufen Industriekaufmann/-frau, Holzmechaniker/in und Fachinformatiker/in in den Fachrichtungen Anwendungsentwicklung und Systemintegration; dazu auch die dualen Studiengänge Ingenieur/in Holztechnik (BA) und Bachelor of Arts Betriebswirtschaft. Jüngst startete erstmalig die Ausbildung zum/r Elektroniker/in, Fachrichtung Betriebstechnik.
„Unsere Auszubildenden sind von Anfang an wertvolle Teile des Teams, mit denen wir in den kommenden Jahren weitere Meilensteine erreichen möchten“, beschreibt Jochen Finkemeier, geschäftsführender Gesellschafter und Inhaber von Häcker Küchen, den Wert der betrieblichen Ausbildung für das Unternehmen.
Besonders positiv bewerteten die Azubis die Zukunftschancen bei Häcker, die gebotenen Möglichkeiten zum selbstständigen Arbeiten sowie die Fachkompetenz der Ausbilder. „Wir haben uns sehr über dieses hervorragende Ergebnis gefreut, welches noch mehr Ansporn darstellt, uns weiter in der Ausbildung zu engagieren“, betont Jochen Finkemeier.
www.haecker-kuechen.de