04.03.2021

Verbraucher küren beliebteste Neuheiten

Bei der Vergabe des Konsumentenpreises „KüchenInnovationen des Jahres“ haben die Verbraucher Stimmrecht. Das bleibt auch so. Doch ab sofort firmiert dieser Preis unter „Kitchen Innovation Award“. Besondere Auszeichnungen gab es diesmal für Sachsenküchen, Grohe und Samsung. Für Samsung sogar doppelt.

Was früher „KüchenInnovationen des Jahres“ hieß, nennt sich von nun an „Küchen Innovation Award“. Das Procedere bleibt: die Verbrauchermeinung bestimmt, was erfolgreich ist. Foto: LifeCare.Network

Foto: LifeCare.Network

Backofen “Dual Cook Steam” von Samsung: “Golden Award – Best of the Best” in der Kategorie Elektrogroßgeräte und Träger der neuen Sonderauszeichnung „Best Product“. Foto: Samsung

Pendelleuchte „Amalia“ von Sachsenküchen: ausgezeichnet mit dem „Golden Award – Best of the Best“ in der Kategorie Küchenmöbel und -ausstattung. Foto: Sachsenküchen

Grohe „Zedra Triple Spray“: ausgezeichnet mit dem „Golden Award – Best of the Best“ in der Kategorie Küchenspülen und -armaturen. Foto: Grohe

„Das 15-jährige Jubiläum haben wir zum Anlass genommen, uns noch internationaler zu präsentieren und als ‚Kitchen Innovation Award‘ nun weltweit eine Sprache in der Kommunikation zu sprechen“, erklärt Susanne Nick, Projektleiterin des Awards.
Im Rahmen der digitalen Preisverleihung begaben sich die Gäste in der Live-Übertragung aus dem Markus Wasmeier Freilichtmuseum in Schliersee auf eine Zeitreise durch die Welt der Küchen, die in der Verleihung des diesjährigen Awards an die 28 beliebtesten Produktneuheiten ihren Höhepunkt sah.

Acht „Golden Award“
Acht Hersteller wurden mit ihrem Produkt mit dem „Golden Award“ ausgezeichnet. Berücksichtigt wurden die Kategorien Küchenmöbel und -ausstattung, Küchenspülen und -armaturen, Elektrogroßgeräte, Elektrokleingeräte, Koch- und Backgeschirr, Küchengeräte, Küchenaccessoires sowie Grills und Grillzubehör. In diesem Jahr ging der „Golden Award“ an die Hersteller AMC International, AMT Gastroguss, Grohe, Sachsenküchen, Samsung Electronics, Severin Elektrogeräte, SodaStream sowie Warimex.

Premiere für „Best Product“
Erstmals wurde im Rahmen des „Kitchen Innovation Award“ die neue Sonderauszeichnung „Best Product“ verliehen. Sie kürt das Produkt, das von Verbrauchern unter allen Produkten die höchste Gesamtbewertung erhalten hat. Die besondere Auszeichnung ging an die Firma Samsung Electronics für den „Dual Cook Steam Backofen“.

Neues Gesamtkonzept
„Innovation bedeutet auch für uns Weiterentwicklung. Diese Preisverleihung ist der Startschuss für unser erweitertes digitales Kommunikationskonzept, um die ausgezeichneten Produkte im passenden Rahmen und für jedermann ersichtlich zu präsentieren“, erläutert Stephan O. Hansch, Geschäftsführer vom Initiator und Veranstalter LifeCare.Network. „Ziel ist, schrittweise eine vernetzte Marketingplattform aufzubauen, von der Hersteller, Händler und Konsumenten gleichermaßen profitieren“. Den Anfang macht die neue virtuelle Hall of Innovation, in der Interessierte über die digitale Veranstaltung hinaus alle ausgezeichneten Produkte begutachten und sich ausführlich mit den ausgezeichneten Produkten beschäftigen können.

Küche gewinnt weiter an Bedeutung
Im Rahmen der Wahl des „Kitchen Innovation Award“ führte LifeCare.Network auch in diesem Jahr eine Studie zu einem aktuellen und branchenrelevanten Fokus- Thema durch. Gemeinsam mit dem Marktforschungsinstitut K&A BrandResearch wurden die Veränderungen im Koch- und Essverhalten, die mit der aktuellen Corona- Situation einhergehen, beleuchtet. Als Trendbarometer dienten der Studie Konsumenten der drei aktiv kaufenden Generationen X, Y, und Z, im Alter von 27 bis 71 Jahren.
Die aktuelle Trend-Studie zeigt, dass die Pandemie erkennbare Auswirkungen auf das Kochverhalten sowie die Erwartungen an die Küchenausstattung hat, denn

  • 44 Prozent aller Befragten verbringen mehr Zeit in der Küche. Im Fokus bei der Küchenausstattung steht dabei zunehmend die Funktionalität.
  • Smarte Unterstützung beim Kochen ist vor allem bei Jüngeren immer gefragter. 31 Prozent setzen auf die Unterstützung durch technische Geräte.
  • Zwei Drittel aller Befragten hinterfragen die smarte Funktionalität genauer. Es wird wichtiger, dass die digitale Komponente zum eigenen Nutzungsverhalten passt.
  • 43 Prozent der Befragten aus Gen Y geben an, dass sie im letzten Jahr mehr Zeit in die Zubereitung von aufwändigeren Gerichten investiert haben und auch gerne Neues ausprobieren (72 Prozent).
  • 80 Prozent wollen auch zukünftig öfter und gesünder kochen.

Sonderauszeichnungen für verantwortungsvolle Unternehmensführung
„Nachhaltiges Handeln ist wichtig. Entscheidend sind dabei die kleinen Schritte, die von möglichst vielen Menschen umgesetzt werden können. Auch Unternehmen können mit ihren innovativen Produktentwicklungen maßgeblich Einfluss auf unser Denken nehmen“, so Stephan O. Hansch. Aus diesem Grund hat die Jury des „Kitchen Innovation Award“ 2021 vier Sonderpreise für verantwortungsvolle Unternehmensführung verliehen. Darüber freuen konnten sich die Firmen AMT Gastroguss, Gefu, Warimex und das Start-Up Unternehmen Knister.
Vor diesem Hintergrund hat auch die begehrte Trophäe selbst in diesem Jahr ein zeitgemäßes Makeover erfahren. Zusammen mit der Firma Uwe Frank Awards wurde diese erstmalig aus nachhaltig angebautem Buchenholz aus Deutschland entwickelt und in einer Lebenshilfewerkstatt von Hand gefertigt. Damit ist die neue Trophäe nicht nur nachhaltig, sondern zugleich fair produziert und greift den aktuellen Trend der Verwendung von natürlichen und nachhaltigen Materialien in der Küche auf.

Die Preisträger 2021
Ausgezeichnet wurden 28 Produktneuheiten aus diversen Kategorien rund um die Einrichtung und Ausstattung der Küche. Dazu zählen aus fokussierter KÜCHENPLANER-Sicht diese Produkte:

Elica: „Open Suite“
ausgezeichnet für: Bedienkomfort, Funktionalität, Innovation, Produktnutzen, Design
Begründung: „Die elegante Open Suite von Elica ist eine gelungene Kombination aus praktischen Regalelementen, einem effizienten Dunstabzug und einer integrierten Lichtlösung. Dank starker Doppelabsaugung sorgt sie für reine Luft in der Küche und kann als Inselvariante oder als Wandhaube montiert werden. Im angesagten Industrial Look mit schwarzem Metallrahmen passt sie perfekt zu jedem Einrichtungsstil. Das regulierbare LED Leuchtpaneel schafft wahlweise ein stimmungsvolles Ambiente oder eine optimale Ausleuchtung über dem Kochfeld. Die Steuerung erfolgt direkt über die intuitiven Bedienelemente oder bequem über die Elica App bzw. Alexa.“

Bauknecht: „BlackLine Einbaubackofen BIK9“
ausgezeichnet für: Bedienkomfort, Funktionalität, Innovation, Produktnutzen, Design
Begründung: „Der elegante BlackLine Einbaubackofen von Bauknecht fügt sich mit seinem schwarzen Glas und den schwarzen Edelstahlgriffen perfekt in jedes Küchenumfeld. Dank sensorgestützter Technologien, zahlreicher Garprogramme und der Kochassistenzfunktion My Menu gelingen alle Lieblingsgerichte. Das intuitive Display, die automatische Steuerung von Zeit und Temperatur sowie zahlreiche hinterlegte Rezepte unterstützen zuverlässig bei der Zubereitung von Speisen. Das innovative Belüftungssystem Active Multiflow verteilt mit seinem schnellen Motor die Wärme gleichmäßig im Garraum. Mit der HomeNet App lässt sich der Backofen auch aus der Ferne bequem steuern.“

Wesco: „Basso Flex“
ausgezeichnet für: Bedienkomfort, Funktionalität, Innovation, Produktnutzen, Design
Begründung: „Die Tischabsaugung Basso Flex von Wesco zeichnet sich durch ihre hohe Flexibilität aus. Dank der seitlich positionierten Absaugklappen kommt sie ohne Rahmen aus, so dass sie mit jedem Kochfeld kombiniert werden kann. Der leistungsstarke Lüfter arbeitet effizient und geräuscharm und sorgt für reine Luft. Die neuen Multistage-Filterkassetten erreichen einen Fettabscheidegrad von über 97%. Die Basso Flex startet von selbst mit Einschalten des Kochfeldes und wird über ein intuitives Touchfeld bedient. Sie überzeugt mit ihrem zeitlos anmutenden Design. Die seitlichen Absaugeinheiten gibt es in elegantem Schwarz oder hochwertigem Edelstahl.“

Oranier: „be-cook“
ausgezeichnet für: Bedienkomfort, Funktionalität, Innovation, Produktnutzen, Design
Begründung: „Bei der automatischen Kochfunktion be-cook von Oranier sind Kochfeld und das dazugehörige Kochgeschirr über Bluetooth mit einem mobilen Endgerät verbunden. Die Steuerung erfolgt einfach über die be-cook App. Einen Kerntemperaturfühler oder andere Zusatzgeräte benötigt das System nicht. Das mit Sensoren ausgestattete Kochfeld bleibt immer in Verbindung mit dem Kochgeschirr, so dass Temperatur und Garzeit automatisch eingestellt werden. Zahlreiche Rezepte sowie eine genaue, videogestützte Schritt-für-Schritt Anleitung sorgen für Gelinggarantie beim Kochen und Anrichten. Das Kochfeld sowie das smarte Kochgeschirr aus Edelstahl überzeugen außerdem mit ihrem eleganten und geradlinigen Design.“

Sachsenküchen: „Pendelleuchte“
Golden Award – Best of the Best in der Kategorie Küchenmöbel und -ausstattung
ausgezeichnet für: Funktionalität, Innovation, Produktnutzen, Design, Ergonomie
Begründung: „Die Pendelleuchte der Firma Sachsenküchen schafft durch ihre raffinierten Blendenadaptionen und vielseitigen Dekore eine perfekte Kombination aus Möbel und Leuchte. Die Auswahl aus über 150 Farben und Dekorblenden, die an der Vorder- und Rückseite des schwarzen Leuchtenkörpers angebracht werden, ermöglicht eine genaue Anpassung an das Küchenumfeld. Dank moderner LED Technologie und individueller Längenplanung sorgt sie wahlweise für stimmungsvolle Beleuchtung am Essplatz, Bartresen oder auch für eine optimale Ausleuchtung von Arbeitsplatte und Kochfeld. Besonders komfortabel ist die Möglichkeit zur Einstellung von Lichttemperatur und Helligkeit per Fernbedienung.“

Samsung Electronics: Backofen “Dual Cook Steam”
Golden Award – Best of the Best in der Kategorie Elektrogroßgeräte
ausgezeichnet für: Bedienkomfort, Funktionalität, Innovation, Produktnutzen, Design
Begründung: „Der neue Dual Cook Steam™ Backofen von Samsung überzeugt mit seiner innovativen Dual Cook-Technologie. Zwei Garräume mit getrennt regulierbaren Heizeinheiten ermöglichen die gleichzeitige Zubereitung verschiedener Gerichte. Neben 70 Automatikprogrammen und zahlreichen Betriebsarten verfügt der Backofen über eine Intervall- und Dampfgarfunktion im unteren Teil des Backofens. Ein Cooking Guide empfiehlt den passenden Backmodus und schlägt Rezepte vor. Dank der SmartThings-App können alle Einstellungen per Smartphone oder Tablet gesteuert werden. Ein visuelles Highlight sind das im Hochformat gestaltete Blickfenster aus satiniertem Glas sowie die matte Oberfläche in Graphitgrau.“

Villeroy & Boch: „Subway Style“
ausgezeichnet für: Funktionalität, Innovation, Produktnutzen, Design, Materialbeschaffenheit
Begründung: „Die Keramikspüle „Subway Style“ wird zu 100% aus natürlichen Rohstoffen gefertigt. Durch ihre innovative CeramicPlus Veredelung ist sie besonders pflegeleicht und widerstandsfähig gegenüber Stößen und Hitze. Die Subway Style erhält ihr klares Design durch die dünnwandige Keramik und wirkt dadurch immer elegant und zeitlos. Die Spüle ist in 13 lichtechten Farben erhältlich und passt sich so jeder Kücheneinrichtung an. Sie ist außerdem flexibel beim Einbau in die Arbeitsplatte. Besonders praktisch sind das geräumige Becken, die abgeschrägte Abtropffläche sowie das passende Zubehör wie z.B. Seifenspender, Drahtkörbe, Einhängeschale, Abtropfgitter.“

Bauknecht: Einbau-Kühl-/Gefrierkombination „B70 400 2“
ausgezeichnet für: Funktionalität, Innovation, Produktnutzen, Design, Nachhaltigkeit
Begründung: „Mit der neuen Einbau-Kühl-Gefrierkombination von Bauknecht ist der Wocheneinkauf kein Problem: Im 400 Liter fassenden Stauraum findet alles seinen Platz. Die innovative Luftzirkulation sorgt für gleichmäßige Temperaturen und optimale Luftfeuchtigkeit. Vitamine und Nährstoffe werden so bestmöglich geschützt. In der speziellen Gemüseschublade mit extra Hygienegitter bleiben Obst und Gemüse bis zu 15 Tagen frisch. Fleisch und Fisch sind in der Food Care Zone bei 0 Grad bestens aufgehoben. Dank seines niedrigen Energieverbrauchs, der Urlaubsspar-Funktion sowie der langen Haltbarkeit von Lebensmitteln unterstützt die Kühl-Gefrierkombination einen nachhaltigen Lebensstil.“

Grohe: „Zedra Triple Spray“
Golden Award – Best of the Best in der Kategorie Küchenspülen und -armaturen
ausgezeichnet für: Bedienkomfort, Innovation, Produktnutzen, Design, Ergonomie
Begründung: „Die elegant geschwungene Armatur Zedra Triple Spray von Grohe beherrscht drei unterschiedliche Strahlarten und überzeugt in glänzender oder matter Optik. Je nach Bedarf kann per einfachem Knopfdruck gewählt werden zwischen dem normalen Laminarstrahl oder dem Speed-Clean Brausestrahl zum Waschen von Obst und Gemüse. Der neue kräftige Blade-Strahl unterstützt effektiv bei der Reinigung von Tellern und Töpfen. Dank der Luftbeimischung spart der Blade-Strahl bis zu 70% Wasser. Mit ihrem Schwenkbereich von 360 Grad und der herausziehbaren Spülbrause erleichtert die Armatur die Arbeit in der Küche.“

Weitere Preisträger
GEFU: Designserie SMARTLINE
Hurom: Slowjuicer H201
TESCOMA: Fleischzartmacher GrandCHEF
GASTROBACK: Design BBQ Advanced Control
SEVERIN: SEVO SMART CONTROL GT/GTS (Golden Award – Best of the Best in der Kategorie Grills und Grillzubehör)
Fissler: pure-profi collection
Röndell: Zart Collection
Carl Schmidt Sohn: Marburg+
Röndell: Loft Professional
Vorwerk: Thermomix® Friend
AMC International: AMC Premium Cooking System (Golden Award – Best of the Best in der Kategorie Elektrokleingeräte)
AMT Gastroguss: Pfanne fürs Leben (Golden Award – Best of the Best in der Kategorie Koch- und Backgeschirr)
SodaStream: DUO™ Wassersprudler (Golden Award – Best of the Best in der Kategorie Küchengeräte)
TESCOMA: Tortenglocke DELÍCIA
WARIMEX: STONELINE® Flexi Korb (Golden Award – Best of the Best in der Kategorie Accessoires)

Aufzeichnung auf YouTube
Aufzeichnung der Verleihung: https://youtu.be/bqfsW5Ewn7E

www.kitcheninnovationaward.de/Gewinner