22.06.2023

Blick hinter die Kulissen (3): Kompetenz beim Kochen

Bei Nachrichten muss es schnell gehen, bei Messebesuchen komprimiert. Auf den Pressereisen der AMK* bleibt mehr Zeit. Für Gespräche und für den Blick hinter die Kulissen. Die jüngste Veranstaltung führte auch zu AEG/Electrolux.

 

Gaben Einblicke in die Entwicklung und Produktion von Geräten fürs Kochen (Foto von links) Rainald Wehner, Cooking Competence Manager Europe, und Kilian Knorr-Held, Geschäftsführer Electrolux Rothenburg GmbH. Foto: Biermann

15 Werke für die Produktion von großen und kleinen Hausgeräten gehören zum Standortverbund der Electrolux-Gruppe. Davon haben sich weltweit vier auf die Fertigung von Kochgeräten spezialisiert. Eine tragende Rolle hat der Standort Rothenburg ob der Tauber inne. Das 1961 gegründete Werk ist das größte der Electrolux Group in Europa und fungiert als europäisches Kompetenzzentrum für Kochen. Allein im Jahr 2022 wurden 1,75 Millionen Geräte in Rothenburg produziert. Davon 550.000 Herde (inklusive Geräte mit Dampffunktionen) und 1,2 Millionen Kochfelder. Im Geschäftsjahr 2021 waren es sogar mehr als 2 Mio. Geräte. Die aktuelle Auslastung liegt derzeit bei etwa 80 Prozent.
Etwa zur Hälfte tragen die Geräte im Warenversand das AEG-Label und zu 37 Prozent das von Electrolux. Die restlichen 13 Prozent gehen auf das Konto weiterer Electrolux-Marken wie Zanussi und anderen. Jüngster Neuzugang in den Montagelinien ist der Muldenlüfter „AEG FlexiBridge XT“, der seit Anfang 2020 in Rothenburg hergestellt wird. Seitdem haben rund 50.000 dieser Geräte die Produktion verlassen. Aber erst nach der individuellen Qualitätskontrolle. Diese erfolgt vollautomatisch und dauert nur 90 Sekunden. 320 Geräte werden pro Tag so getestet. Einige interessante weitere Zahlen: Die Produktionsfläche in Rothenburg umfasst 128.000 qm. Die Zahl der Mitarbeitenden beträgt 1500, die Zahl der Industrieroboter 100. Verarbeitet werden täglich rund 90 Tonnen Blechmaterial. Hinzu kommt Edelstahl in nicht näher bezeichneten Mengen.

Praktische Marktforschung
Laut Werkleiter Kilian Knorr-Held, gleichzeitig Geschäftsführer der eigenständigen Electrolux Rothenburg GmbH, wird etwa alle sechs bis acht Jahre eine komplett neue Geräteserie auf den Markt gebracht. Dafür beschäftigt das Unternehmen am Standort rund 200 Männer und Frauen in der Entwicklungsabteilung. Zu diesem Entwicklungsprozess gehört auch ein kontinuierliches Feedback des Fachhandels und von privaten Küchennutzern. Unter der Leitung von Rainald Wehner, Cooking Competence Manager Europe, beschäftigt sich ein spezialisiertes Team (unter anderem Sarah Hoffmann und Sebastian Haag) mit dieser Art der praktischen Marktforschung.

www.electrolux.de

www.aeg.de

www.amk.de

www.moebelindustrie.de


Dieser Beitrag ist in KÜCHENPLANER 5/6 2023 erschienen.