Die ganze Welt der Küchenpflege
Auf 44 modern gestalteten Seiten stellt der neu aufgelegte und grundlegend überarbeitete AMK Ratgeber Küchenpflege häufig verwendete Küchenmaterialien vor und zeigt auf, wie die verschiedenen Oberflächen am besten in Form bleiben. Er macht deutlich, was Küchennutzerinnen und -nutzer über ihre neue Küche wissen sollten und was sie bei der Reinigung und Pflege tun können und besser lassen sollten. Die damit verbundene Kernaussage lautet: Die Küchenpflege ist keine Geheimwissenschaft. In den meisten Fällen helfen (Spoiler!) warmes Wasser, ein weiches Tuch, eventuell ein milder, neutraler Reiniger oder ein Spezialmittel zur Unterstützung und Fingerspitzengefühl bei der Handhabung. Und auf jeden Fall ein Tuch zum Trockenreiben. Unerlässlich bleibt der Blick in die Gebrauchs- und Bedienanleitungen der Hersteller.
Sieben grundlegende Tipps
Die Ansprache ist wie beim AMK Ratgeber Küche herstellerneutral und dabei nutzen- und bedürfnisorientiert. Unterhaltsames Storytelling lädt die Leserinnen und Leser in die Welt der Küchenpflege ein. Dabei ist die Darstellung so konkret wie möglich und mit vielen Fachtipps gespickt. Sieben Empfehlungen dienen als roter Faden: 1. einfach bleiben, 2. schnell sein, 3. gut abtrocknen, 4. Spülmittel ist kein Reinigungsmittel, 5. die dunkle Seite ist (fast immer) tabu, 6. immer mit Unterlage, 7. Herstellerangaben beachten.
Beleuchtet werden zudem Fragen rund um den Einsatz des Microfasertuches, was Anti-Fingerprint kann und was nicht sowie hilfreiche Strategien gegen Fett und Kalk.
Materialien im Porträt
Im zweiten Teil des neuen Standardwerks zur Küchenpflege stehen die Küchenmaterialien und ihre Eigenschaften im Mittelpunkt: von Lack, Kunststoff und Holz über Keramik, Naturstein, Quarzwerkstoffe und Quarzcomposit bis hin zu Linoleum, Edelstahl, Echtglas und Polymerglas (und noch einige Materialien mehr). Die AMK betont: „Die Materialien für Möbel, Arbeitsflächen, Geräte, Spülen, Armaturen und die Möbeltechnik sind vielfach getestet und geprüft. Sie sind robust und langlebig und dem Küchenalltag gewachsen. Dennoch wollen sie sachgemäß behandelt werden: täglich gesäubert, regelmäßig gereinigt und bisweilen umfassend gepflegt.“
Für den Küchenhandel kostenfrei
Der Küchenhandel kann den AMK Ratgeber Küchenpflege als gedruckte Broschüre sofort kostenlos bei der AMK beziehen. Es werden lediglich die Versandkosten berechnet. Kontakt: Telefon +49 (0) 621 85 06 116 oder ratgeber@amk.de. Endverbraucher erhalten den AMK Ratgeber Küchenpflege im Küchenhandel oder gegen eine Schutzgebühr von 5 Euro zzgl. Versandkosten direkt bei der AMK.