Dunstabzug für alle Sinne
Die neue Miele-Haube ist mehr als eine herkömmliche Dunstabzugshauben. Und das aus mehreren Gründen. Im ersten Augenblick könnte man den brillantweißen, dezent geschwungenen Korpus für eine Designerleuchte halten. An vier filigranen Stahlseilen aufgehängt und ohne sichtbare Stromzufuhr, scheint die Aura fast über dem Kochfeld zu schweben. Beim Einschalten öffnet sich der runde Haubenkörper zu einer ovalen Form (Hood in Motion). Automatisch vergrößert sich so auch der Ansaugraum. Zugleich taucht das Feature „MyAmbientLight“ den Raum in ein stimmungsvolles Licht: Hier können spezielle LEDs eine Vielzahl von Lichtfarben erzeugen. Und das je nach Notwendigkeit oder individueller Stimmung über die Miele@mobile App. Darüber hinaus lässt sich die Helligkeit stufenlos dimmen. Zwei zusätzliche sichelförmige LED-Leisten leuchten das Kochfeld gleichmäßige und blendfrei aus.
Die Luftfeuchte im Blick
Die Achillesferse fast jeder Umlufthaube ist, dass sie zwar Gerüche und Fett absorbieren hilft, aber nicht die in den Kochwrasen enthaltene Feuchtigkeit. Bei der „Aura:4.0 Ambient“ absorbiert ein Spezialfilter einen Teil dieser Feuchtigkeit und gibt sie später an die Raumluft wieder ab. Den dafür geeigneten Zeitpunkt wählt ein Sensor, der sowohl die Temperatur als auch die Luftfeuchte ermittelt und sodann in Intervallen das flüsterleise Gebläse aktiviert. „HumidityBalance“ heißt diese Funktion, die es laut Hersteller „so nur bei Miele gibt“.
Dezentes Dufterlebnis
Exklusiv bei Miele sei auch das neue Feature „AmbientFragrance“. Dabei werden Flakons mit einer Duftessenz von oben in die Haube eingesetzt. Über einen separaten kleinen Lüfter wird der Duft dezent verströmt, pro Flakon für ein sinnliches Dufterlebnis von 150 Stunden. Die Intervalle und Zeiten lassen sich nach persönlicher Vorliebe bestimmen. Drei Düfte für die unterschiedlichen Stimmungen und Geschmäcker haben Parfümeure in der Provence hierfür entwickelt: „SummerGarden“ mit floralen Duftnoten aus Orangenblüte und Jasmin, „FrenchBakery“ mit dem Duft von frischem Gebäck sowie „MintyFields“, einer frischen, aromatischen Note auf der Basis von Minze und Eukalyptus. Zudem sind die Düfte „FrenchBakery“ und „MintyFields“ mit der sogenannten „FreshplexTM“-Technologie ausgerüstet, die auch unerwünschte Gerüche wie das Schneiden von Zwiebeln, die nicht beim Kochen entstehen, zuverlässig neutralisieren sollen.
Qualität aus Arnsberg
Produziert wird die „Aura 4.0 Ambient“ im Hauben-Kompetenzzentrum im Miele-Werk Arnsberg. Zum Einsatz kommt dabei laut Hersteller nur beste Technik. Dazu zählen der zehnlagige Edelstahl-Metallfilter, der „Longlife AirClean“-Filter mit Aktivkohle, der sich im Backofen regenerieren lässt und bis zu drei Jahre halten soll, sowie ein energiesparsamer ECO-Motor und LED-Beleuchtung. Eingestuft ist die Haube in Energieeffizienzklasse A+. Gesteuert wird die „Aura 4.0 Ambient“ entweder automatisch über das Kochfeld mittels Con@ctivity oder über die Miele@mobile App.