ERFA-Treffen der jungen Küchenspezialisten
Premiere feierte die erste „Jungunternehmer-ERFA“ von DER KREIS im November letzten Jahres bei Laureen Christen vom Küchenidyll Gerling in Bielefeld. Anfang Juli folgt das nächste Treffen. Bei Küchen Hellmuth in Würzburg. Dort trafen sich 13 junge Unternehmerinnen und Unternehmer, die vor kurzem den elterlichen Betrieb übernommen haben oder kurz davor stehen.
Fortführung aus dem BMS-Seminar
Herangeführt wurden die jungen Unternehmer an die komplexen betrieblichen Themen im Küchenstudio bereits über den langjährig existenten JuniorenKREIS. „Den letzten Schliff“ erhielten die aufstrebenden Führungskräfte zudem durch das jährlich stattfindende, IHK-zertifizierte Betriebsmanagement-Seminar (BMS). Hieraus ist auch der Gedanke zu einer eigenständigen ERFA-Gruppe der Jungunternehmer entstanden: „Wie wäre es, wenn wir uns auch nach erfolgreichem Seminarabschluss weiterhin regelmäßig treffen würden, um unsere Erfahrungen als „junger Chef oder Chefin“ mit Gleichgesinnten auszutauschen?“, fragten sich ehemalige Absolventen des BMS: Das Ergebnis ist die heutige Jungunternehmer-ERFA mit einem unverstellten, offenen Austausch unter den jungen Unternehmern.
Austausch auf Augenhöhe
„Man erfährt viel über die aktuelle Situation der Kollegen und Kolleginnen in allen Teilen Deutschlands, da die ERFA überregional ist“, sagt Henning Popp von Muhlack Küchen/Kiel, bei dem auch schon ein privates BMS-Absolvententreffen stattgefunden hat.
„Unsere Treffen führen zu weniger Betriebsblindheit, Austausch auf Augenhöhe und auch dazu, engere Kontakte zu knüpfen. Wir sind eine offene Gruppe, das ist das Tolle daran“, meint der diesmalige Gastgeber, Bastian Hellmuth von Hellmuth Küchen/Würzburg.
„Die ERFA hat eine tolle Gruppendynamik mit positiver Energie. Menschen mit ähnlichen Problemstellungen und vergleichbaren ‚Baustellen‘ treffen sich. Man nimmt viel mit für sich und das Geschäft und kann auf schöne Weise für sich Mehrwerte ziehen – auch etwa durch die Studiobewertung der Kollegen“, resümiert Laureen Christen, Küchenidyll Gerling/Bielefeld.
Mit dem Nachtwächter durch Würzburg
Im Mittelpunkt des Treffens in Würzburg standen die neuesten Entwicklungen in der Branche und das veränderte Kundenverhalten. Diskutiert wurden Technologien wie KI und VR und deren Auswirkungen auf das Küchenstudio, die Möglichkeiten des KüchenLiftings zur Profilierung als Modernisierungsexperte sowie ein Workshop zur Persönlichkeitsentwicklung. Spaß und kurzweilige Information kamen natürlich auch nicht zu kurz – in Form einer Nachtwächterführung durch Würzburg. Das nächste Treffen ist bereits für den Herbst geplant.
Austausch von Wissen und Erfahrung
„ERFA-Gruppen spielen eine wichtige Rolle bei unseren Mitgliedern – und das aus mehreren Gründen: Sie bieten eine Plattform für den Austausch von Wissen und Erfahrungen. Dies ermöglicht es den Teilnehmern, von den Erfolgen und Fehlern anderer zu lernen. Und unsere ERFAs fördern natürlich die weitergehende Vernetzung und den Aufbau von Beziehungen innerhalb der Verbundgruppe. Dies kann zu Kooperationen und neuen Geschäftsmöglichkeiten führen – und Freude und Spaß unter Kollegen ist natürlich auch dabei. Folgerichtig, dass dies nun auch für Jungunternehmer organisiert wird“, erläutert Ulf Triebener, DER KREIS Geschäftsführer Vertrieb und Marketing.
Für diese Treffen bietet DER KREIS eine unterstützende Umgebung, in der die Jungunternehmer gemeinsam Herausforderungen analysieren und Lösungen erarbeiten können. Zu den von DER KREIS-Verantwortlichen moderierten Veranstaltungen werden dafür auch externe Exklusivdienstleister eingeladen.