Samsung setzt Doppelbackofen unter Dampf
Und das im unteren Teil des Backofens im Garbehälter oder wahlweise als Intervalldampfmöglichkeiten im gesamten Garraum. Das Intervalldampfen sorgt dafür, dass ein Braten bei konstanter Temperatur und Dampfzuführung in Intervallen innen saftig bleibt, während er außen eine goldbraune Farbe erhält. Das mitgelieferte Garthermometer bietet eine zusätzliche Möglichkeit, die Temperatur zu regulieren. Wie und in welcher Abfolge der Benutzer seine Gerichte zubereitet, ist ihm selbst überlassen. Er kann aus insgesamt acht verschiedenen Betriebsarten wählen – und damit aus vier Kombinationen mehr als bei den Vorgängermodellen der „Dual Cook“-Reihe.
Alles in einem Gefäß
Der „Dual Cook Steam“ ermögliche rund 70 Minuten Dampfgaren, was „weit über die typische Garzeit von Fisch oder Gemüse hinausgeht“, so Samsung. Die Zugabe von Wasser erfolgt dabei über eine Schublade neben dem Bedienfeld. Diese verfügt über ein Füllvolumen von 950 Millilitern. Im Anschluss des Garprozesses sammelt sich das überschüssige Wasser in der Schublade und muss nur entleert werden.
Das spezielle Dampfgargefäß ist im Lieferumfang enthalten. Es ermögliche eine gleichmäßigere Verteilung des Wasserdampfs, was dem Gericht auf direktem Wege zugutekomme. „Und da sich der Dampfgarprozess ausschließlich innerhalb des Gefäßes abspielt, muss der Backofen anschließend nicht gereinigt werden. Sollte es dennoch einmal zu Verschmutzungen kommen, reinigt sich der Backofen durch die integrierte Pyrolyse-Funktion selbst.“
Mit einem Füllvolumen von 12 Litern bietet das Dampfgargefäß mit Edelstahl-Einsatz Platz auch für üppige Speisen. Zudem kann der Glasdeckel alternativ als Auflaufform verwendet werde. Von den Maßen her spülmaschinentauglich ist der Deckel auch.
Intuitive Bedienung
Der „Dual Cook Steam“ Einbaubackofen lässt sich ebenso wie der Kompaktbackofen, der als Dampf- oder Mikrowellen-Kombigerät erhältlich ist, intuitiv bedienen und in das heimische Netzwerk integrieren. Der Nutzer entscheidet selbst, ob er den Backofen über das nahtlos in die Oberfläche integrierte 4,3 Zoll-Farbdisplay oder den danebenliegenden, großen Drehregler steuert. Die Bedienelemente funktionieren auch im Zusammenspiel. Die passende im neuen Infinite Design gestaltete Wärmeschublade sorgt außerdem dafür, dass die Speisen auf den vorgewärmten Tellern heiß bleiben.
Umfassende Vernetzungsoptionen
Über die SmartThings-App lassen sich beide Backöfen zudem mit anderen kompatiblen Geräten vernetzen und an persönliche Bedürfnisse anpassen. So können Nutzer über ihr kompatibles Smartphone die Garzeit überwachen, den Backofen vorheizen oder die Temperaturen anpassen. Die vollständige Ausrichtung seiner Produkte auf Connected Living spielt für Samsung nach eigenen Angaben eine entscheidende Rolle. „Samsung stellt seine Produktpalette zukunftsorientiert auf, um dem Anspruch der Kunden gerecht zu werden und dem Handel so ein weiteres attraktives Verkaufsargument zu bieten“, sagt Martin Alof, Head of Sales Built-In bei Samsung. Und er ergänzt: „Mit dem Dual Cook Steam bringen wir eine innovative Technologie auf den Markt, die das gleichzeitige Backen und Dampfgaren ermöglicht und so das Kocherlebnis flexibler, schneller sowie gleichzeitig gesünder und schmackhafter macht. Diese Aspekte bieten zusammen mit dem stilvollen Design und der Option auf Vernetzung einen essenziellen Mehrwert für Händler im Abverkauf an den Kunden. Das Produkt ist ganz auf die Bedürfnisse der Kunden zugeschnitten.“
Vorgestellt wird das Gerät im neuen Infinite Design im Herbst exklusiv bei nobilia.