Licht fürs Induktionskochfeld
Schwarz erobert die Küche und mit dem activeLight Kochfeld präsentiert Siemens eine Neuheit, die diesen Trend mitprägt. Im ausgeschalteten Zustand verschmilzt die 80cm-Glaskeramik vollständig mit der Umgebung. Schließlich sind auf ihrer Oberfläche weder vorgezeichnete Kochzonen zu sehen, noch ein Bedienfeld oder gar eine Rasterung. Zudem kann sie flächenbündig in die Arbeitsplatte eingelassen werden. In schwarzem Granit, Kunststein oder Keramik erzielen Interiordesigner und Küchenplaner damit eine durchgängige, cleane Ästhetik. „Der Werkzeugcharakter, der Hausgeräte traditionell kennzeichnet, ist hier völlig verschwunden. Unser activeLight Kochfeld ist so gut wie unsichtbar, so lange es nicht benutzt wird – ein Screen unter vielen in der heutigen, digital geprägten Wohnumgebung“, erläutert Siemens Chefdesigner Gerhard Nüssler.
Licht statt Knebel
Beim „activeLight“ Kochfeld ersetzt Siemens Innovation ersetzt Knöpfe, Knebel und Bedienfelder durch blaues Licht – und intelligente Technik hinter der Glaskeramik. Ist das Kochfeld einmal aktiviert, wählen Köchinnen und Köche einfach das Kochgeschirr aus, das sie für ihre Vorhaben brauchen. Unabhängig von Größe und Form stellen sie es auf eine beliebige Stelle auf dem Kochfeld. Die automatische Zonenauswahl erkennt sofort, wo die Pfanne oder der Topf stehen und markiert sie nun durch blaue activeLight Lichtstreifen. Dabei stellt die Funktion „varioInduktion“ sicher, dass alles gleichmäßig beheizt wird – vom kleinen Buttertöpfchen über den Wok bis zur Paellapfanne. Kochzonen werden automatisch zusammengeschaltet oder getrennt, je nachdem, welches Kochgeschirr auf ihnen platziert wird.
Noch mehr Flexibilität
Töpfe und Pfannen können während des Kochvorgangs beliebig verschoben werden – die „varioMotion“ Funktion sorgt dafür, dass alle Einstellwerte von der ursprünglichen Position auf die neue Kochzone übertragen werden. Noch mehr Flexibilität bietet der Modus „powerMove Plus“, der von Profiherden inspiriert ist. Hierbei wird das gesamte Kochfeld in drei unterschiedlich heiße Zonen eingeteilt. Durch Vor- und Zurückschieben der Töpfe und Pfannen in die unterschiedlichen Bereiche lässt sich die Temperatur blitzschnell anheben oder senken. Ideal, wenn Sekundenbruchteile über das Ergebnis entscheiden – egal ob es darum geht, ein Steak scharf anzubraten oder Zucker zu karamellisieren.
Mit der Haube verbunden
Weniger Kopfarbeit und eine Hand mehr verspricht auch die „cookConnect“ Funktion. Über sie sind das „activeLight“ Kochfeld und der passende Dunstabzug im Einklang. Durch den integrierten Luftgütesensor passt die Haube zudem ihre Leistung perfekt an die aufsteigende Dunstmenge an.
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